О, молодость! Молодость!
 Может быть, вся тайна твоей прелести
 состоит не в возможности все сделать,
а возможности думать, что все сделаешь.
И.Тургенев

Айнетдинова Алсу

Молодость.. Молодой специалист… Какие ассоциации возникают у вас при произнесении этих слов? Вероятно, кто-то скажет, что молодой специалист-это человек с особым блеском в глазах, это человек энергичный, инициативный, трудолюбивый, уверенный в себе и  своих силах.  А может быть, вы вспомните своих молодых коллег и их нерасторопность, неумение просчитывать ситуации,  владение вопросами только на теоретическом уровне, самонадеянность? И все это будет верно, ведь молодой специалист находится в начале своего профессионального пути. Он только начинает жить, строить жизнь, учиться жизни.  Он подобен  птице, которая совершает свои первые вылеты с чувством полной уверенности в своих силах и желанием полететь, куда угодно. Она летает не так хорошо, как ее старшие братья, и это не беда, ведь у нее вся жизнь впереди. Важно только, чтобы на ее пути не встретилось такое препятствие, которое бы обескрылило.

Я- молодой специалист. Я учитель русского языка и литературы. Я начала свой осознанный путь в сентябре 2006 года, когда пришла работать в 10-е классы. Молодая учительница, я шла в школу, хорошо разбираясь в вопросах психологии и педагогики, твердо зная свой предмет и методику его преподавания. Но первый же вопрос моего десятиклассника обескуражил: «А ты новенькая? Давай сидеть вместе». Вот так и происходит неформальное знакомство молодого учителя с классом. А позже - другие вопросы: «А вы могли на месте Наташи Ростовой так долго ждать Андрея Болконского?», при изучении повести Куприна «Гранатовый браслет» - очередной вопрос: «А вы любили по-настоящему?»  Как отвечать на них? Отвечать ли?..

И тогда я поняла, что молодость-это прекрасно, ибо она дает возможность ученику быть ближе к учителю, это доверие авансом, это, быть может, наиболее эффективное обучение, основанное на личной симпатии учащихся к молодому учителю.

Давно, еще будучи школьницей, я прочитала книгу В.Распутина «Уроки французского». В ней молодая учительница говорит своему ученику: «Для учителя, может быть, самое важное - не принимать себя всерьез, понимать, что может научить немногому». Высказывание спорное? Отнюдь, нет. Мне кажется, молодому учителю не следует мнить себя корифеем в области обучения и требовать от детей принятия себя как учителя. Необходимо научиться пользоваться возможностью быть слегка наравне со своими учениками. Поэтому основной принцип моей работы: « не с предметом к детям, а с детьми к предмету, окружающему миру, раскрытию собственной индивидуальности».

В чем я вижу перспективу своего развития? Мой путь к мастерству я представляю в виде лестницы, каждая ступенька которой - это определенный этап. Подняться по этой лестнице вверх можно лишь при условии постоянной работы, учительского труда из урока в урок, изо дня в день, из месяца в месяц. На первом этапе молодой учитель проходит несколько уровней от просто проведения уроков к их осмыслению, затем - поиску новых форм, методов, технологий. Так приобретается опыт. А опыт еще не мастерство.    А в чем мастерство? В количестве и качестве обученных, умении найти себя в методике и предмете? Да, и не только. Мастерство, мне кажется, еще и в попытке создания чего-то своего: новых форм, технологий, возможно, методики. Поэтому свою жизнь на ближайшие 3 года я связала с аспирантурой.

И все же, какие бы ассоциации у вас не возникали при словах «молодой специалист», нужно помнить, что благодаря ошибкам мы достигаем совершенства, без ошибок не было бы прогресса.

Молодость-это изумительно, это альтернатива выбора, это зависимость от самого себя.

Автор Айнетдинова А.Ф.